kurzes Vorwort
Das folgende Gedicht stammt aus der Feder meiner Großmutter, die ihre Texte meist mit viel Humor verfasste.
Sie weilt nicht mehr unter uns, doch da sie ihre Gedichte meist auswendig kannte und ab und an gerne vortrug, ist es wohl auch in ihrem Sinne die "Hasenweihnacht" als weihnachtliche Erheiterung hier einzustellen.
Himbeere , Dezember 2017
Hasenweihnacht
Gestern bin ich in den Wald gegangen,
es war kalt, doch die Vögel sangen,
und ich mußte weit weit gehen,
denn ich wollte so gerne das Christkindlein sehen.
Doch was glaubt Ihr, was ich statt dessen dann sah?
Eine Hasenfamilie saß da, ganz nah.
Ich schlich mich noch näher an sie heran
und hörte mir ihre Weihnachtswünsche an.
Ich wünsche mir, sagte der alte Herr Hase
und rieb sich dabei seine Knollennase,
ich wünsch mir, daß im Weihnachtswald
nicht eine einzige Büchse knallt
und, man ließe uns eben
unser kleines Hasenleben.
Und ich wünsch mir, fiel Mutter Hase ein,
drei artige Hasenkinderlein,
die immer schön bei der Mama bleiben
und sich nicht so viel im Wald herumtreiben.
Ich aber wünsch mir, fiel das Hasenkind ein
und blickte ganz versonnen drein,
dass alle Sterne vom Himmelszelt
herniederblicken auf unsere Welt.
Sie sollen alle strahlen und funkeln
und Helligkeit bringen im Waldesdunkeln.
Das Häschen Nummer Zwei aber sagte, ich fleh
um Schnee, recht viel Schnee.
Dann sitze ich trocken und weich ein Weilchen
und rieb mir nicht so mein Hinterteilchen.
Der Jüngste aber sagt jawohl,
ich wünsch mir Kohl, recht viel Kohl.
Da lachten alle hell auf indessen,
was ist unser Kleiner doch verfressen.
Da habe auch ich laut aufgelacht
und die Hasen haben sich vondannen gemacht.
Doch der Hasenvater, der mit den längsten Füßen,
rief mir zu, tu die Menschen schön grüßen.
Und sie sollen im neuen Jahre eben
uns lassen unser kleines Hasenleben.
Sie sollen lieber zum Himmelszelt sehn,
wo Mond und Sterne funkeln so schön.
Und ich wünsch mir, daß die Menschheit endlich erhält,
Frieden für die ganze Welt.
Im Neuen Jahr wünsch ich allen viel Glück,
und als Osterhase komm ich zurück.
Dann hat er noch einmal laut aufgelacht
und sich eiligst von dannen gemacht.
So, nun hab ich Euch alles berichtet,
vielleicht ist es wahr, vielleicht nur erdichtet.
E.L.