Der Bauernphilosoph
Ich ging am Waldrand heut spazieren
und hatt' die Kamera dabei,
um mich zur Herbstzeit zu verlieren,
da kam ein Bäuerlein vorbei.
»Was willst du hier an diesem Raine«,
so sprach es mich mit Neugier an,
»Ich such ein Platz, wo ich im Scheine
der Sonne Fotos machen kann.«
Da kam es auf den Wolf zu sprechen,
bestürmte mich mit Fragen sehr,
ich sollte mir den Kopf zerbrechen,
die Antwort fiel mir leider schwer.
Er fühlte sich mir überlegen
und war wie ein Professor schlau,
ich folgte ihm auf seinen Wegen
und staunte über seine Schau.
Das Bäuerlein war viel belesen,
einer wahrer Bauernphilosoph,
von Platon bis zu den Chinesen,
dagegen fühlte ich mich doof.
Am Ende war ich wirklich heiter,
hab mit dem Bäuerlein gelacht,
der Himmel wurde für uns weiter,
das Abendfeuer angefacht.
© Rajymbek 10/2017