Neunzig Jahr
1927, wohl wahr!
Vor genau Neunzig Jahr
Als Oma du, geboren bist
Ein Alter, das schon biblisch ist
Viel im Leben durchgemacht
Kaum einer hätt´ das heut´ vollbracht:
Der Weltkrieg, die Deportation
Für manche hier vergessen schon
Du wusstest, dies zu überleben
Stets nach Besserem zu streben
Nicht immer gab es Glück und Segen
Der Zukunft trotzdem stolz entgegen
Mit Kraft im Herzen und erhobenem Haupt
Trotz manchem Schmerz, niemals erlaubt:
Die Liebe und Hoffnung zu verlieren
Dass Gutes kommt, es wird passieren!
Und nun, das schau sich einer an:
Bereits Urenkel heute ein Mann
Verständlich wird, was dich jung hält:
Bis man uns alle täglich zählt
Die hier und heute festlich sitzen
Da komme ich ja schon ins Schwitzen
Von den Namen ganz zu schweigen
Wer alle kennt, soll sich jetzt zeigen
Da gibt es einen Namen schon
In dritter Generation!
Manch Enkelin wird selbst bald Oma
Hat erst der Sohn a Weib gnomma
Deine Weisheit und dein Wissen
Möchte ich auch niemals missen
Und jeder hier kann´s selber testen:
Bei Oma schmeckt es doch am besten!
Soviel der Liebe, Zuversicht
Gibt es wo anders wahrlich nicht!
Die Tür für uns ist immer offen
Das weiß man, muss nicht darauf hoffen
Mit fünf Jahren ich schon wusste
Wohin bei Kälte ich gehen musste
So spreche ich nicht nur für mich:
Wir alle, Oma, lieben dich!
© by A.D. Kissing, 22.09.2017