Wenn leis die ersten Blätter fallen
und Eicheln hart aufs Pflaster knallen.
Wenn wir am Morgen nicht mehr schwitzen
und mittags in der Sonne sitzen.
Wenn Silberfäden Tau durchziehen
und Schwalben in den Süden fliehen.
Wenn rot die Hagebutten werden
und langsam alle Mücken sterben.
Wenn bunt der Wald hübsch reflektiert
und sich das Laub sehr bald verliert
Wenn T-Shirts wir nach hinten räumen
und schon vom nächsten Frühling träumen.
Wenn wir im Wald nach Pilzen suchen,
im Ofen backt ein Zwetschgenkuchen.
Wenn Sommerzeit zu Ende geht
die Uhr wird dann zurückgedreht
Wenn Brillengläser schnell beschlagen
und wir dicke Pullover tragen
Wenn wir im Bett zusammenrücken
und kuscheln, herzen, uns fest drücken
Wenn wir statt Bowle Punsch genießen
im Garten keine Blumen gießen
Wenn Speckröllchen uns nicht belasten
im nächsten Jahr werden wir fasten
Wenn heißer Tee mit Rum uns schmeckt
und man am Eise selten leckt
Wenn all die Dinge nun passieren
dann ist es Herbst, wir müssen frieren
© Geli Ammann 2017