Aleppo
Kennst du die Stadt, die einmal war,
viertausend Jahre sind Geschichte,
im Wechsel bauten Jahr auf Jahr
die Stadt erst auf und dann zunichte.
Viel Herrscher hat die Stadt erlebt,
sogar den Großen Alexander,
auch hat es in der Stadt gebebt,
dann fielen Häuser auseinander.
Die Römer fielen einstmals ein,
Armenier taten ihresgleichen,
arabisch sollt' die Stadt dann sein,
auch die Mongolen setzten Zeichen.
Bisher hielt diese Stadt stets stand,
doch heute herrschen die Barbaren,
es stirbt das Volk, es fällt die Wand,
wo früher grüne Gärten waren.
Vergessen alle Menschlichkeit,
wenn täglich Bomben explodieren.
Wer tut die ganze Drecksarbeit,
wer will die Stadt denn ausradieren?
Auch wenn man meint, ich bin naiv,
möcht ich an alle appellieren,
die sich verhalten aggressiv:
ihr werdet alle dort verlieren.
(c) Rajymbek 10/2016