Introinfo
Dönerlottchen; es gibt schon viele dieser leckeren Fladenbrotdinger in unserem multikulturellen Staat. Hier sind je meist einer - also nicht ganz 101 oder 101 Möglichkeiten wie der Buchtitel ja sagt in einem kleinen Dönerlexikon zusammengefasst.
Viel Spaß beim schmökern und neues, vielleicht, entdecken. Hier auf einigen Seiten ernst und manchmal nicht so ernst zusammengetragen und notiert.
Simon Käßheimer
°**°
( klassische Dönerpapiertüte )
A
Antidöner - Currywurst mit Pommes oder anderes krasses Klischeemassenverzehrgut aus Deutschland
Arrabiatadöner - meist nicht nur scharf oder etwas ( ein bisschen scharf ) sondern mit Tabascosoße und oder Chiliflocken und zusätzlich scharfer Soße plus dem ohnehin üblichen Scharfgewürz
B
Big Döner - Extra großer Standarddöner mit halbem statt viertel Fladenbrot
C
Cevapcicidöner - Fladenbrot mit Cevapciciröllchen meist statt Spießfleisch und diversem Salat
D
Dönerkombi - Döner nach Wahl + Gratisgetränk
Dürümdöner - Im Rollteig mit Salat divers ( auch bekannt als Yufka oder Yufkakebab )
Dönerbox - Kebabfleisch auf oder mit Pommes und wahlweise Joghurtsoße
E
Eissporthallendöner - Meist in Besagter oder dem Namensgebenden Gebäude, oder in Stadien u.s.w., verkauft ist nicht allein der Eisbergsalat schon kalt beim servieren.
F
Fischkebab - Fisch statt Hammelfleisch oder Rindfleisch im Fladenbrot mit Salat diverser Art
G
Galicdöner - Extra Zwiebel und vor allem Knoblauch. Nicht geeignet für das Date danach. ;-)
Gallischer Döner - Kebab vom (Wild-) Schwein
Gratisdöner - selten aber kommt vor. ;-)
Umsonst vom Preis her - wie der Name schon vermuten lässt
Griechischer Döner - Gyros, Tzaziki plus eventuell Ketchup oder Gewürzketchup
H
Hausdöner - geht meistens nicht und nicht auf`s Haus.
Hammeldöner - Dönerfleisch von Hammel oder Lamm plus diverse Salate und den obligatorischen Eisbergsalat
Hollanddöner - mit verschiedenen Sonderkäsesorten und Salat
I
Indiedöner - manchmal mit Indischen Gewürzen, manch einer dieser welcher ist aber auch einfach nur Indipendentköpfen entsprungen und somit oft auch sehr speziell und alternativ im Inhalt
Italiadöner - Pasta und Kebabfleisch
J
Jedidöner - bezahlt mit Credits, Fleisch meist vom Banthatier ( oder unbestimmbar einfach )
K
Kebab - Klassischer Döner mit Eisbergsalat, Rotkohl, Weißkohl, Zwiebeln, Tomaten und ein bisschen Chiligewürz ( Scharf ) auf der Joghurtsoße mit oder ohne Knoblauch
Kinderdöner - Kebab klein und oft mit Spielzeugbonus oder anderer Gratisbeigabe
Kombidöner - Döner mit Getränk
l
Lamacun - Eigentlich kein wirklicher Döner aber gern als solche, im Volksmund ( Slang ) verufene türkische Pizza
Lightdöner - Für den kalorienbewussten mit wenig Fleisch und mehr an Salat nach Wahl
M
Markendöner - Fladenbrot von Güven o.ä. Marke und Fleisch importiert aus der Türkei.
O
Ottonormaldöner - Dönerfleisch vom Rind mit Joghurtsoße und Salaten im Marktwagen am wechselnden Platz oder um die Ecke serviert
P
Pizzadöner oder Dönerpizza - Pizza mit Kebabfleisch belegt
Placebodöner - Gyrosfleisch und Tzazikisoße
R
Regiodöner - Regional in Fleisch und Inhalt verschieden oder auch speziell befüllt mit regionalen Gerichten und Zutaten
S
Schülerdöner - meist recht günstig wenn auch meistens in Sachen Brot und Inhalt etwas schlicht ausfallend
Specialdöner - eigentlich jeder mit Extrawunsch und so den Inhalt betreffend aber im Grunde ein Fladenbrot mit anderem Inhalt als Fleisch. Wahlweise auch einfach ein großer Döner oder Döner Kebab
Standarddöner - ( siehe Kebab )
T
Tankstellendöner - Meist mit Benzin und Ölgemsich angereicherter Döner am Standort den der Name schon vermuten lässt
U
Uncle-Benz-Döner - Kebab, Reis, Salat und oft Mais
V
Vegetarischer Döner - Salat, Mais, Rotkohl, Weiskohl, Yoghurtsoße meist.
Volksdöner - gut zu bezahlender Döner meist bei Neueröffnung
W
Werkstattdöner - Aus der Kantine, verspeist meist in Eile, neben Werkbank und Pressluft oder vor Ort
XYZ
Yufka Döner - Im Rollteig mit diversem Salat
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>> Noch ( immer ) keinen Hunger?!
,,Dann nochmals umblättern trotzdem!"
+ ein bisschen Dank für's lesen! ;)
Copyright
Text, Illustration u.s.w.:
2016 © Simon Käßheimer