tausend und fünfzig
Text und Bilder von Marle
Tausendfünfzig ist sie alt,
die Stadt zwischen den Wäldern.
Auf Moor gebaut ihre Gestalt,
genährt von satten Feldern.
Die alte Stadt ist jung geblieben,
das Alte zeigt sich neu.
Sie hat Geschichte mitgeschrieben
und doch blieb sie sich treu.
Die Stadt erweist sich Sehenswert,
Fachwerk eint Jugendstil.
Es sitzt der Roland auf dem Pferd,
der Sagen gibt es viel.
Die Stadtmauer umringt den Ort,
noch heut zum Schutz bereit.
Auch zog manch einer von hier fort,
doch wer herkommt, der bleibt!