Das Neinkind
Sie sagt schon früh am Morgen nein,
obwohl der liebe Sonnenschein
als Lächeln auf sie nieder fällt;
ich will nicht dies, ich will nicht das,
und überhaupt stört mich der Spaß
in meiner kleinen Nein-Nein-Welt.
Sie sagt natürlich mittags nein,
Kartoffeln dürfen heut nicht sein
am recih gedeckten Mittagstisch;
ach, gibt mir schnell den Nachtisch her,
ich esse davom um so mehr,
als von dem üblen Bratenfisch.
Sie sagt am Abend: nein, nein, nein,
und will nicht in ihr Bett hinein,
bis wutentbrannt die Träne rinnt;
zum Trotz beginnt ein Wehgeschrei,
als wär man in der Metzgerei,
sie ist ein kleines Terrorkind.
Das Neinkind fordert stets Applaus
und saugt den letzten Nerv dir aus,
bist du nicht endlich konsequent;
wer Kindern keine Grenzen setzt,
verliert sein Selbst zu guter Letzt,
erlischt als Stern am Firmament.
(c) Rajymbek 04/2016