Man sagt, das Rauchen sei ungesund
Es tötet erheblich Bakterien im Mund
Nun ja, wenn wächst dort kein Blumenkohl
Dann stimmt’s in diesem Sinne wohl
Doch andersrum … scheint auch nicht begründet
Was wissenschaftlich fundiert (?) wird verkündet
Mal ist es halt so, und mal - anders eben
So muss man sich selbst einen Anhaltspunkt geben
Zum Beispiel, so heißt es, das Zähneputzen
Für Zähne und Zahnfleisch – das bringe dort Nutzen
Wo Karies und Parodontose
Im Zuge der Zeit machen Zahnreihen lose
Nun ja, einerseits, da mag es auch stimmen
Wer kennt nicht die Schmerzen im Munde, die schlimmen
Und wiegt der faulige Zahn wie der Schreck
Dann schaut man beim Lachen vorm Spiegel schnell weg
Man weiß - so gut - wie nichts, was dem Rachen
Und seinen Gebilden an Mätzchen dort machen
Dazu kommen Sauerstoff und auch noch Ernährung
Und Speichel – und dann – dann kommt es zur Gärung
Welch kleine Gesellen im Mundraum sich tummeln
Das ist noch nicht raus, auch welche nur bummeln
Die sieht man sehr selten, doch eins ist gewiss
Gesundheit erkennt man am eignen Gebiss