Frühlngserwachen
"Stufen" von Hermann Hesse
Wie jede Blüte welkt und jede Jugend
Dem Alter weicht, blüht jede Lebensstufe,
Blüht jede Weisheit auch und jede Tugend
Zu ihrer Zeit und darf nicht ewig dauern.
Es muss das Herz bei jedem Lebensrufe
Bereit zum Abschied sein und Neubeginne,
Um sich in Tapferkeit und ohne Trauern
In andre, neue Bindungen zu geben.
Und jedem Anfang wohnt ein Zauber inne,
Der uns beschützt und der uns hilft, zu leben.
"Erwachen" meine Interpretation dazu:
Zeit vergeht, wie schnell die jungen Jahre
und jedes Alter ist für mich Gewinn
wachse an dem, was ich erfahren habe
traure nicht nach und nehme es so hin
Moment vergeht - dauert nicht ewig an
schau nach vorn und sehnend nicht zurück
weil ich die Zeit nun mal nicht halten kann
erwacht der Frühling, wend ich mich ihm zu
ein Neubeginn bringt uns die Chance zum Glück
die sich erfüllt zu leben bietet vor der Ruh