Wenn unter klarem, sonnigen Himmel
die Eiskristalle funkeln,
Wenn gerade aufsteigender Rauch
nach kälteren Himmeln sucht,
Wenn der Schnee noch nicht durch Abgase
verschmutzt ist,
Wenn die Mehrheit der Bevölkerung ihre Heizungen
drosselt,
Wenn frierende Obdachlose vor den Türen der Einkaufszentren
hocken,
Wenn auf den Dreikönigstreffen die Parteien
ihre Parolen dreschen,
dann wünsche ich mir,
dass wir unsere Gedanken klar ausdrücken,
dass wir keine faulen Kompromisse schließen,
dass wir das Gefühl für Reinheit nicht verlieren,
dass Wärme nicht nur eine Frage von Brennstoffen ist,
dass Phrasen den Verstand nicht vernebeln.
© Ekkehart Mittelberg, Januar 2016