Das neue Jahr beginnt
mit einer klirrend kalten Nacht.
Zitternd werde ich unterm Feuerwerk stehen
in steifen Fingern ein Plastiksekt.
Einige neue und alte liebe Menschen
werden mit mir anstoßen.
Wir werden in Telefone brüllen,
während rund um uns die Böller knallen.
Ganz wie jedes Jahr.
Ein Versprechen.
Ich zerschlage den Spiegel
laufe hinter schwarzen Katzen her
Die nasse Wäsche bleibt hängen
Das Salz leer ich ins Klo
Wenn das neue Jahr mich beutelt,
weiss ich warum.
Natürlich hab ich gute Vorsätze.
Beste:
Ordnung und Ruhe,
Liebe und Gelassenheit.
Jedenfalls mehr von alldem.
Das letzte Jahr ist Schnee von gestern.
Wir werfen die alten Sachen weg,
alle Schuhe und Mäntel
alle Taschen und Koffer
Und setzen uns nackt in den Schnee
Wie Sterntaler.