Du warst ein genialer Tausendsassa,
Romantik-Nacht belebt die Fantasie
mit Dichtung, Bildern, Tönen wie noch nie.
Du machtest dennoch niemals richtig Kassa.
Beim Trunk in Weinlokalen ganz allein
entfesselst du Dämonen aus den Wänden,
und die Visionen wollen gar nicht enden
sich spiegelnd in der Gläser Widerschein.
Beim Morgenlichte hast du sie bezwungen,
hast den Philistern Ärger stets
gemacht,
Novellen sind bis Petersburg gedrungen,
Satiren schriebst du, von Berlin belacht,
Erzählungen, von Offenbach besungen:
Du hast Bewusstsein für die Nacht gebracht.
© Ekkehart Mittelberg, Dezember 2015
Anmerkung: Wahrscheinlich werden einige schnell erraten, um wen es sich hier handelt. Falls ihr es kommentiert, behaltet bitte den Namen des Dichters für euch.