Nachsaison
Die Winterreifen sind aufgezogen
das Motorrad eingewintert
die Balkonmöbel in den Keller verräumt
und alle Wasserleitungen im Freien abgestellt
es ist jetzt Nachsaison
Zeit zu warten
Zeit zu hoffen
auf den Feldern
türmen sich Berge aus Futterrüben
für den langen Winter
der dunkle Regenschauer als Vorboten schickt
Nebel schleicht durch die Straßen
ein verspäteter Igel sucht Schutz
im Laubhaufen neben dem Geräteschuppen
unter dem großen Baum im Nachbargarten
verfaulen letzte Birnen
der Sommer ist weg
weit weit weg
ich wäre gern mit ihm gegangen
er aber hat mich vergessen
die Vögel treffen sich
und fliegen ihm hinterher
ich muss bleiben