Stilles Adieu
Hellmuth Karasek
Ein wortgewandter weiser Denker-
der das rechte Maß
von Lächeln und Humor besaß,
was das Leben erhellt.
Sensibel - philosophisch - mit
kleinem Augenzwinkern und
klug schattierten Zeilenebenen.
Bei aller Ernsthaftigkeit
ließ er
Verständnis und Akzeptanz
einfließen.
Mit großer Leidenschaft
für Worte wie Bücher.
Eingesetzt.
Sachlich fundiert argumentiert.
Seinen Standpunkt deutlich vertreten -
auch mutig gegen
einen aufbrausenden Marcel Reich-Ranicki.
Auch mal die Stirn geboten
- höflich und doch
nachhaltig.
Gedanken-Wort-Reiber.
Verbündete - Beweger
- ja Gestalter -
in der lebendig
vielfältigen Buchschatzwelt.
Seine Anekdoten -
die er mit wunderbarer
Erzählkunst
weitergeben konnte,
wird nicht nur mir fehlen.
Feine Beobachtungsgabe, Intelligenz,
Menschen gut einschätzen können,
niveauvoller Umgang mit Ihnen,
dieses freundlich glänzende
Augenlächeln
und diese persönlich
so authentische Präsenz,
die in einer gewissen
Bescheidenheit
beheimatet war.
Lebendiger klarer Wortwitz
der die Bühnen
wie Begegnungsböden
zum positiven Beben brachte.
Er hinterlässt eine Lücke.
Charaktervoll.
Spritzig kreativ wortreich.
Der Himmel wird
Sehnsucht
nach gewandten unterhaltsamen
Wort-Denk-Künstler
gehabt haben.
Der Beste wurde ausgewählt.
Oben wird jetzt heiter bis
angeregt
hitzige Diskussionen
zu Gange sein
zwischen Marcel und Hellmuth.
Vielleicht
schickt
er uns ein
Lächeln
auf seine Weise
runter.
Erreichend. Erfüllend. Tröstlich.
Im Wissen
das er
bei uns
stets einen
sternenleuchtenden Platz
behält.
Loraine
30.09.2015