Letzter Tag in Italien
Noch einmal
hinunter in den Garten
um noch einmal
in seinem Schatten
zu tanzen
auf dem Grat
zwischen Schlaf und Wachen
in seinen alten Mauern
glüht ein großer Sommer nach
sein letztes Gelb hat er im August verschwendet
jetzt gießt er Klarlacklicht aus
so als möchte er Helligkeit und Farbe
vor dem Verfall bewahren
auf mich wartet nördlicher Herbst und Nebel
und bald wird die erste Frostwarnung mich erschrecken
die Urlaubsbräune wird verblassen
der Urlaubsbart abrasiert
und ich werde lange Monate vom nächsten Sommer träumen