Sie machten ihren Weg
und sangen frohe Lieder,
sie nahmen jeden Steg
traten tausend Gräser nieder.
Sie litten Hunger, hatten Durst
Sie trugen ihre Habe und die Kinder,
den Anrainern war das zumeist Wurst,
sie hofften: Ein Ziel wird sich finden.
Doch bitte nicht vor meiner Tür,
denn ich kann wirklich nichts dafür,
dass Du heimatlos geworden bist,
und kein Land Dir wohlgesonnen ist.
Wie ließe dies Problem sich lösen?
Wo sind die Guten, wo die Bösen?
Am Ende gleitet es ins Schwarze Meer,
das große Wirtschaftsflüchtlingsheer
oder schlimmer noch besetzen sie mit Freuden
die Grabstellen der guten deutschen Leute.