Warum schweigst du?
Warum schweigst, du treuer Freund?
Warum zeugt von deiner Unschuld mein Lieber,
nein, du gibst nicht Antwort, treuer Freund.
Du schweigst so lange, bis der Tod dich mit mir vereint.
Ja du schweigst.
Welch ein Unrecht, welch ein Hohn,
du schweigst, wenn man dich morgens fragt,
du schweigst, wenn man sich schlägt,
nein ich kann´s nicht fassen, nicht begreifen,
warum du keine Antwort gibst.
Du schweigst, wenn man dich hinter Gitter setzt,
du schweigst, wenn man dich zum Richter führt,
du antwortest nicht, wenn man dir deine Strafe erteilt.
Das die niemals gebühret.
Du schweigst wenn man dich zur Mauer treibt,
du schweigst, wenn du die Trommel hörst,
du schweigst, wenn des Soldaten Gewehr sich erhebt,
du schweigst, wenn du nieder fällst,
du schweigst, wenn man dich zu Grabe trägt,
du schweigst, wenn dich die Erde
bedeckt.
Du schweigst, jetzt hier und morgen da,
und das ganze Jahr,
du schweigst 10 Jahre und noch mehr,
du schweigst, nur noch bis in die Ewigkeit.
Copyright ©Text von Jenny Jatzlau