Ich scheiß drauf
Die Griechen.
Haben mich bei "300" interessiert.
Sonst nicht.
Vorher nicht,
jetzt nicht,
morgen nicht.
Und die ganzen Anzugträger,
die mir das Fernsehrprogramm versauen.
Dicke Bäuche,
dicke Autos,
dicke Bohnen mit nichts dabei.
Ich sehe Menschen verrecken.
Nicht in Äthiopien,
nein, bei mir um die Ecke.
Elsa hats erwischt.
Kein Auto,
kein Stromschlag.
Ne,
einfach die Armut
hat sie niedergestreckt.
Und die Merkel?
Die hats nicht bemerkt.
Gut Elsa war nie wählen.
Hatte keine Zeit für Parteien und so.
Keine Zeit für eine Mitgliedschaft
im städtischen Beirat.
Sie war mit Überleben beschäftigt.
Und ist dabei gescheitert.
Die Wohnung haben sie jetzt
an eine syrische Familie gegeben.
Die Nachbarn reiben sich daran,
flüstern über sie.
Diese Asylanten,
diese Schmarotzer.
flüstert Kalle.
Der Mann der syrischen Familie
geht morgens auf den Bau
und malocht bis spät abend.
Und da kann Kalle gar nicht drauf.
Die Jobs kleuen sie ihm auch noch.
Nur beworben
hat Kalle sich noch nie.
Und Gunnar auch nicht.
Eigentlich keiner hier.
Man lebt so in den Tag hinein.
Die Armut friß sich an den
Eingeweiden der Armen satt
und spuckt die Hüllen gegen
die grauern Häusermauern.
Die Hausbeitzer kommen
zwei mal im Jahr
und taxieren ihre Immobilien.
So ein Fall wie Elsas Tod,
bringt ne kleine Mieterhöhung
für die neuen Mieter.
Die anderen werden
weiter gut beobachtet.
Wohnraum staatlich gefördert.
Der Tod inbegriffen.
Früher wollte ich die Welt retten.
Jetzt scheiß ich drauf.