Anklage der Bäume im KZ Sachsenhausen
Wie könnt ihr so da stehen
ungerührt und still
eure Blätter im Wind wiegen
so als wäre alles gut
warum krallt ihr eure Wurzeln weiter
in dieses verfluchte Stück Erde
warum atmet ihr weiter
deren auf ewig verpestete Leichenluft
ihr habt die Schreie der Gequälten gehört
und geschwiegen
ihr ward dabei
als hier gedemütigt und gemordet wurde
ihr habt die Tränen der Verzweifelten gesehen
und sie ungerührt wie Regenwasser aufgesaugt
warum habt ihr die Galgen nicht zerschlagen
warum habt ihr nicht die Türen zu den Folterkellern aufgerissen
warum habt ihr nicht das Feuer in den Krematorien gelöscht
oder warum seid ihr nicht wenigstens gestorben
wie die vielen vielen Anderen auch