Mutti kommt zu Besuch!
Auch das noch, denk ich schreckensbleich
nach einem Blick zur Uhr, denn gleich
ist es soweit und sie schlägt vier -
und dann steht Mutti vor der Tür
Wo war'n die Mägde mit den Dienern?
Die sollten doch die Bude wienern -
ganz ordentlich an meiner Statt,
dass Mutti nichts zu meckern hat.
"Wie hältst du das nur aus - den Mief?
Reiß gleich mal alles auf!", sie rief,
kaum dass die Wohnung sie betreten;
jetzt hilft nur eins noch, und zwar
Beten.
"Mensch Mädel, wie kommst du daher?
Du bist doch keine zwanzig mehr!"
Zu viel Mascara, Shirt zu grell -
zum Glück hab ich ja'n dickes Fell.
Jedoch so dick auch wieder nicht,
mir rutscht nach unten mein Gesicht:
Ich merk, dass ich gekleckert hab,
und wisch es heimlich hastig ab.
Und dazu murmle ich: "Na fein!
Ich seh mal wieder aus wie'n Schwein!"
Sie mustert kritisch meinen Bauch:
"Ja - und gekleckert haste auch!"
Ich fühle mich, als wär ich sieben,
wo ist denn nur die Zeit
geblieben?
Zwei Stunden später ist's vorbei -
ich schnaufe durch und atme frei.
Da bleibt mein Blick am Fernseher kleben.
Es hat sich meine Mama eben
noch an der Staubschicht drauf gerieben
und "SAU" genüsslich reingeschrieben!
© Heidi Friedrich