Der Kerlfönig
Wer torkelt so spät durch Nacht und Wind?
Es ist der Vater mit seinem Kind.
Er spricht nicht mehr deutlich und lallt penetrant,
das kleine Kind hält seine Hand
und führt in nach Hause zu seiner Frau.
Warum das so ist weiss er nicht genau.
So bricht er geschickt auf sein Ed-Hardy Shirt
und gibt sich danach aüßerst empört,
dass die Passanten über ihn sprechen.
Eines Tages wird er sich rächen.
Mit trockener Seele und geläuteretem Geist,
wird er ihnen erklären was Anstand noch heisst.
Das Kind weint inzwischen und schämt sich sehr,
doch der Vater schreit den Leuten hinterher:
Ihr Schweine, ihr Säcke, ihr nutzloses Pack,
gehört alle zusammen in einen Sack.
Dann schlag ich euch mit dem Knüppel zu Brei
und dann ist es mit dem Gelaber vorbei.
Dann bricht er zusammen und schläft friedlich ein,
das Kind setzt sich behutsam aufs Bein
und schaut in die Sterne, die heut so schön scheinen.
Fast ein Idyll, könnte man meinen.
Doch das Schlimme an dieser Situation
ist dass der Vater oft wie der Sohn.
Oder der Sohn ist wie der Vater.
Und dann geht es weiter das ganze Theater.
Nicht heute, nicht morgen, oder nächstes Jahr,
aber irgendwann, dass ist wohl klar.
Vorbild sein ist oft eine Bürde,
doch einfach bleibt es mit aufrichtiger Würde.
Die ist einem jeden im Innern gegeben.
Man muss sie nur mit Bewusstsein leben.
.