Liebende Augen - Gereimt
Wenn ich in deine Augen sehe,
liebende Teiche in Blau,
rotes Herz schlägt zwischen uns Nähe
den Rhythmus genau wie meins
ihn kennt deine Seele genau
so werden aus einem Zwei wieder eins.
liebende Augen - Freistil
Liebende Augen, tiefe,
reine Teiche in blau - rotes
Herz, dein Schlag an meinem Ohr
Rhythmus unserer Seelen
Eins - Zwei -
Eins.
Anmerkungen
Dieses Gedicht ist vor langer Zeit entstanden, weil ich mit jemandem über die freie Gedichtform und seinen Zugang dazu unterhalten hatte. Es hat inhaltlich nichts mit mir zu tun.
Mir selbst ist die Form relativ egal. Ich kann sowohl mit gereimten als auch mit ungereimten Gedichten etwas anfangen und auch beides gut schreiben - je nach Stimmung oder dem, was ich gerade gelesen habe.
In diesem Fall gefällt mir das ungereimte Gedicht allerdings
tatsächlich besser, da es viel, viel mehr Interpretationsspielraum lässt. Man könnte es, wenn man denn will, sogar als Anti-Liebesgedicht interpretieren (auch wenn es so nicht gedacht war).
Ich bin übrigens immer an euren Interpretationen interessiert, hinterlasst also gern einen Kommentar!