Der Hein frönt in der Spedition
Seinem Hobby, auch für Lohn
Zwar gibt es davon etwas wenig
Doch Hein ist schließlich dort kein König
Er ist genügsam und bescheiden
Drum mögen ihn die meisten leiden
Wobei sein Lächeln auch besticht
Und wie er mit den andren spricht
Zuhause wartet keine Sippe
Auch kein Wauzi an der Strippe
Er macht nie krank und jobbt sehr gut
So wie er’s täglich gerne tut
Doch weiß man auch – er wohnt allein
Er ist wohl doch ein „armes Schwein“
Denn schließlich säumt er „ver“ den Pegel
Vom Hoch und Tief mit Kind und Kegel
Er weiß nicht um der Mühe Last
Und wie erholsam manche Rast
Die zwischen steht, in Ehedingen
Alleine kann's ihm nicht gelingen
Doch wenn man sieht, wie er gediegen
Beschaut, wie so die Dinge liegen
Und fernbleibt allem Sorgenrauschen
Dann würd’ mit ihm manch gerner tauschen
Eigentlich … ist er recht klein
Aber – größer? Wär’ nicht fein …
Dennoch ist es nicht so schön
Dass man plötzlich ihn kann sehn …
Hm … es scheint noch nicht zu spät
Für ganz kleine Brot-Diät
Gut, … sooooo störend ist er nicht
Wie es scheint aus Spiegels Sicht
Trotzdem …, kratzt der Form-Instinkt
Der wie Gift ins Hirn eindringt
Kolossal durch diesen Fleck
Ergo – muss das Bäuchlein weg!
Ach hätte ich nie überholt
Dann wär’ mein Wagen nicht verkohlt
Und ich? Ich säße nicht im Stuhl
Der rollen kann, das ist nicht cool!
Zwar hat’s den andren auch erwischt
Ich hab’ ihm schließlich aufgetischt
Doch erntet man nur Undank, Hohn
Mein Gott, es ist mein eigner Sohn!
Doch letztlich weiß er nun, was kommt
Wenn er mal in der Kurve prompt
Die Meinung hat: „Ich hab’ es eilig…!“
Dann geigt ihn nur das Schicksal heilig
Tomaten … – nennen sie die Teile …
Zumindest glaub’ ich nach ner Weile
Die haben recht, … das sind Tomaten
Doch höchstens gut für einen Spaten
Nun, … schmecken tun sie - wie zersägt
Gefärbtes Würfeleis …! Belegt?
Wohl kaum, doch spricht das Leckermaul
Nach dem Genuss: „Da ist was faul …!“
So ist es Kunst, sie anzuseh’n
Doch soll man sie nicht kaufen geh'n
Nur Ahnungslose fallen rein
Auf diesen Mist, … wie ich …
Gemein!