Da röhrt der Hirsch
Auf einem Hochsitz saß ein Jägersmann
Er sah hinab auf eine Lichtung
Aufgrund der Fenster in nur eine Richtung
Sofern man das beurteilen kann
Noch wich der Dunkelheit Schimmer dem Morgen
Auch Klärchen stieg recht träge hinauf
Ein Jägersmann nimmt sowas in Kauf
Wer spähen will, hat andere Sorgen
Ein Hirsch war's, der in letzter Zeit
Die Rehe flatterhaft besprang
Und ständig auf sie „ein“ und „drang“
Dies tat dem Jägersmanne leid
Er baute eine Schreckschussfalle:
Ein Bilderrahmen, hoch am Baum
Denn unten sieht der Hirsch sich kaum
Ein Luftballon sorgt fürs Geknalle
Ein Netz verbindet die Attrappen
Ein Härchen Strick die Nadel hält
Die schließlich in den Gummi fällt
Fast wie ein Schuss – dies könnte klappen!
So saß der Jägersmann und blickte …
Jedoch der Hirsch ließ auf sich warten
Er mischte wohl der Triebe Karten
Wer weiß, welch Reh er grad bestrickte …
Dann … knackte es im Unterholz
Mit einem … Messer? … in der Hand
Erschien sogleich am Waldesrand
Ein Bub – er blickte ziemlich stolz
Der Jägersmann hielt sich ganz still
Der Bub derweilen tapste weiter
Der Jägersmann, der grinste heiter
Und dachte sich: „Was der wohl will?“
Dann fuhr er zusammen -
Der Bube, der rief:
„GUTSCHIGUTSCHIGUTSCHIGU …!“
Er schwang diesen … Hirschfänger! … immerzu
So stolperte er in die Falle tief
Die Nadel drang in des Gummis Bucht
Des Bubis Kopf erschien im Rahmen
Es machte: PENG!!! – die Zweifel kamen …
Das Netz behinderte die Flucht
Es schrie und zappelte das Kind
Der Jägersmann, der stieß sich den Schopf
Es erschien eine Wucherung sogleich am Kopf
Wer lacht, bewegt sich manchmal blind
Dann hatte er endlich abgewehrt
Das Netz – den Rahmen um den Hals
Zurücklassend sein Messer, es gab wohl kein „falls“
So ward der Bub klagend umgekehrt
Des Jägersmann Beule recht klebrig erschien
So wusch er die Wunde zuerst einmal rein
Auf Dauer könnt es ja schmerzhaft sein
Drum konnte der Bub auch ungestört flieh’n
Dann war versorgt auch gut diese Delle
Der Jägersmann lachte nun wieder beglückt
„Was ist die Welt doch arg verrückt …“
Da raschelte es draußen auf einer Stelle
Es war der Hirsch, der hin sich stahl
Gelockt wohl vom Liedlein des schreienden Buben
Der sicherlich blieb in den sicheren Stuben
Der Jägersmann drohte nur: