VERNÜNFTIG
Immer nur vernünftig sein,
das fällt mir doch gar nicht ein.
Spaß erfordert dann und wann,
dass man sich verlieren kann.
Einen Tag voll Leichtigkeit
zählt grad heut in dieser Zeit
So viel mehr als nur die Strenge
und er hilft dir eine Menge,
solltest du es schwer grad haben.
Es entfaltet in dir Gaben,
die bisher verborgen blieben,
gut versteckt vor neuen Trieben.
Doch hast du Mut, auch was zu wagen,
wird das helfen zu ertragen.
Vernunft als Bremse unsres Tun
Macht manchen gegen Spaß immun.
Die Moral bleibt dennoch wichtig,
tu nur das, was sich fühlt richtig,
gut und ehrlich für dich an,
so geht alles seine Bahn.
Doch unbeschwert mal fröhlich sein,
reißt hohe Mauern einfach ein.
Es steckt an, auch andre lachen,
hören auf, nur mies zu machen.
Somit wächst in der grauen Welt
Dieser Lichtstrahl, der erhellt.
Öffnest du ihm Herz und Türen,
wirst du dies Licht auch in dir spüren.
Es spiegelt sich dann in dir wider,
laut ertönen frohe Lieder.
Der Kreis von diesem Lustgewinn
Zieht sich weit in die Welt neu hin.
Fröhlichkeit erfüllt das Haus,
dringt durch Tür und Fenster raus,
ergreift die Nachbarn, Freund und Feind,
so mancher Freudentränen weint.
Der Erdball wird vom Glück erfasst,
Frieden wächst nun ohne Rast.
Krieg und Elend nimmt ein Ende,
diese Welt erfährt die Wende,
die sie braucht, um zu genesen.
Was war der Anlass nur gewesen?
Ein kleiner Schritt zur Leichtigkeit,
brachte Frieden in die Zeit.
©Sylke Eckensberger