Vorwinterfreude
Wenn die Flocken munter tanzen
vor dem Winterschlafquartier
und die Vogelhausinsassen
fröhlich futtern nah der Tür
wenn im Glockenspiel der Kirchen
Wärme unser Herz berührt
und in jeder Glühweinbude
lächelnd eine Maid verführt
wenn im Tannenwald das Dickicht
wie ein Märchenzauber schaut
und die Waldbewohner staunen
wenn ein Mann ein Bäumchen klaut
wenn die großen Kinderaugen
vor der Weihnachtsdeko strahlen
und die Mütter in Gedanken
Nüsse für den Teig zermahlen
wenn die Gassen sich erhellen
weil die Wolken Schnee bestellen
lacht der Schneemann im Gesicht
hat rundum Übergewicht
dann ists Winter, soll man meinen
und das Fest der Liebe winkt
und mit allen diesen Freuden
denk ich, dass der Spaß gelingt
und man könnte weiterdichten
bis kein Wort mehr übrig bleibt
doch genug der Winterfreude
die uns oft zum Wahnsinn treibt
JR 14122014