Nikolaus 2014
Wie jedesmal seit vielen Jahren
hab´ ich den Stiefel raus gestellt,
hab´ ihn geputzt, dann noch poliert,
dass er dem Nikolaus gefällt.
Wie jedesmal seit ew´gen Jahren
hab´ ich ihn morgens reingeholt,
war hoffnungsvoll, dass über Nacht
´ne Kleinigkeit sein Inn´res füllt.
Das gute Stück war völlig leer,
nur nass und kalt, vom draußen steh´n;
es scheint, dem Nikolaus von mir,
dem ist wohl irgendwas gescheh´n.
Es hat ihn etwas aufgehalten
oder vom Wege abgebracht,
denn nie zuvor in all den Jahren
hat er den Stiefel nicht bedacht.
Ach, Nikolaus, wo bist du nur?
Wieso lässt du den Stiefel leer?
An kleinen Dingen, so wie diesen,
spüre ich stets,
du fehlst mir sehr
und tief im Herzen weiss ich ja,
du kannst nicht kommen,
kommst nie mehr.