Resümee
Heut will ich deinen Einsatz preisen,
dich loben, weil du durchgehalten.
Nicht zugehörig zu den Leisen,
und zu den sanften Traumgestalten,
hast du mir deine Zeit geschenkt,
mir gut und böse zugelenkt.
Es war nicht immer leicht mit dir,
du hast mich viel zu oft bestohlen.
Doch meistens warst du Freundin mir,
trotz deiner vielen Kapriolen.
Im Ganzen aber muss ich sagen,
du hast dich gut dabei geschlagen.
Dein Einsatz hat sich sehr gelohnt,
du bliebst bei mir, mitsamt der Gabe
des Wankelmuts, der in dir wohnt,
den ich dann oft verteufelt habe.
Doch Vieles hast du auch verschönt,
drum hab' ich mich mit dir versöhnt.
Und dennoch muss ich dich jetzt rügen,
du hast nun nämlich nachgelassen.
Nicht länger kann ich für dich lügen -
dein Schöpfergeist hat dich verlassen.
Gescheites fällt dir nicht mehr ein,
es macht dir Mühe hier zu sein.
Deshalb hab ich die große Bitte:
Erinnre dich der schönen Tage,
die wir erlebt in deiner Mitte,
nicht an die Tage voller Klage.
Nimm alles, was noch übrig ist
und nutze deine ganze Frist.
Bleib nahe mir, solang es geht,
und lass uns auch den Rest genießen.
Erst wenn die Zeit auf zwölf Uhr steht,
wird sie dich in die Winde schießen,
dann Leben hast du es geschafft.
Die Zeit hat dich hinweggerafft.
© Barbara Kopf