Gefüllte Schwalbennester
I.
Unter einer Brücke in Koblenz liegt ein Mann
Es weht ein komischer Wind.
Er bringt einen Geruch von kaltem Schweiß mit.
Gestohlen in alte Kolonien und neuen Ländern.
Irgendjemand fragt noch nach gestern.
Meine Güte, wie naiv muss man sein.
Jochen hat Windpocken.
Als Erwachsener.
Irene schreibt ihn ab.
Nutzungsdauer noch drei
Jahre.
Der Mann unter der Brücke steht auf
und springt in den Fluss.
Zwei alte Frauen auf der Brücke applaudieren.
Es ist Spätsommer.
Die Schwalben versprechen nichts mehr.
II.
Was mir der Sommer nicht verspricht,
ist das, was ich in Träumen sehe.
Ich liebe deine Kinder nicht,
weil ich mich nur an mir vergehe.
III.
Nicht jede Hochzeit in Heidelberg,
ist eine, von der man lange
spricht.
Einige Gäste erzählen sich seit Jahren nichts.
Die chinesische Speisekarte
erinnert mich an eine Geschichte.
Wie meinst du das?
Nur so ein Gedanke. Kennst du Koblenz?
Ich bestelle nichts,
in dem Leben entstehen kann.
Seltsam, ich weiß,
aber meine Einstellung resultiert aus Erfahrung.