ICH MAG
Ich mag die sich nicht verstellen;
die sich so geben, wie sie sind,
die mir meinen Tag erhellen,
die staunen können wie ein Kind.
Ich mag Ehrlichkeit so sehr,
Offenheit, Respekt, Geduld,
keine Worte, die nur leer
und keinen, der sagt: Du bist Schuld.
Ich mag Leute, die mir sagen,
wenn ich einmal Fehler mache,
die mich nicht von dannen jagen,
wenn ich ihren Zorn entfache.
Ich mag den, der ein Geheimnis,
auch für sich behalten kann,
bei dem ich sein kann gewiss,
er verräts nicht irgendwann.
Ich mag die, die mich berät,
wenn ich nicht mehr weiter weiß,
die nicht sagt, es ist zu spät,
wenn ich Hilfe suche leis.
Ich mag die, die mich beachten,
die mir gönnen auch den Sieg,
die nicht neidvoll danach trachten,
wenn ich mal was extra krieg.
Ich mag alle, die versuchen,
diese Welt mitzugestalten,
die nicht nur meckern oder murren,
die ihre Versprechen halten.
Ich mag jeden, der dem Schwachen,
Hilfe gibt, wenn er es kann,
der keinen dafür wird auslachen,
fängt verkehrt er etwas an.
Ich mag Leute, die gern träumen
von Frieden und Gerechtigkeit,
die keine Gelegenheit versäumen,
ein Stück zu bessern diese Zeit.
Ich mag jeden, der bereit ist,
seinen Standpunkt klar zu nennen
und der dazu nie vergisst:
Niemand muss doch alles können.
Ich mag Menschen, die nicht protzen,
über Reichtum, Ruhm und Geld,
die dem Schicksal eisern trotzen,
so auch, wenn es nicht gefällt.
Ich mag dich, weil du mein Freund heißt,
weil du mich nimmst, so wie ich bin,
weil du von mir schon so viel weißt,
weil meinem Leben du gibst Sinn.
©Sylke Eckensberger
6/14
>