EMPATHIE
Die Fähigkeit, sich einzudenken
in andere, Zuwendung schenken,
dazu noch Nähe spüren lassen,
den Mensch ganzheitlich erfassen.
Einfach mal gemeinsam schweigen,
damit: Du, ich mag dich! zeigen,
zuhören, kein Unterbrechen,
möchte jemand mit dir sprechen.
Gemeinsam eine Lösung finden,
sich nicht aus der Entscheidung winden,
zu seinem Worte ehrlich stehen,
respektvoll mit dem Freund umgehen.
Ruhig auf Kinder auch vertrauen,
sie vorurteilsfrei sich umschauen,
entscheiden, was ist bös, was gut,
ob besser Flucht ist oder Mut.
Nicht den Verstand nur lassen leiten,
auch mal aus dem Bauch entscheiden.
Vertraue drauf, auch du hast sie!
Nutze deine Empathie!
©Sylke Eckensberger
>