Unsichtbar
Der Dreck lebte länger
in diesem Zimmer als ich.
Vielleicht seit
vielen Generationen.
Sagen wir,
seit der Uraufführung von
Die Eselshaut oder Die blaue Insel
Bonaparte hustet
ein paar Länder entfernt
auf Elba und
der Staub in der linken Ecke
meines Zimmers erhebt sich kurz
um dann wieder friedlich
auf bessere Zeiten zu
warten.
Zeiten wie diese.
Zeiten mit mir.
Über mir wohnen drei
Dunkelhäutige und
vernaschen die Mädchen
aus der Nachbarschaft.
Sie kommen zu zweit,
zu dritt, oder zu viert.
Alle in knappen Röckchen.
Ich spreche sie an,
wenn sie an meiner Türe
vorbeikommen.
Sie antworten nicht.
Vielleicht wurde
Mansfield
Park
genau hier geschrieben.
Vor eben diesen
Generationen,
die genau wie die jetzige
verdammt gut
ohne mich auskamen.
Ich säubere mein Zimmer,
entferne das Leben
von den Schränken,
den Lampen und
dem Boden.
Dann setze ich mich in die Mitte
und bin sichtbar.
Das erste Mal
seit meiner Geburt.