ERKENNTNIS VS. GLAUBE ...
>
Wenn wir keine Seele haben,
warum können Worte dann verletzen?
Wenn wir keine Seele haben,
warum bricht dann unser Herz?
Wenn wir keine Seele haben
Warum berührt uns dann so sehr,
wenn einer herkommt und versteht
warum das Herz uns ist so schwer.
Wenn wir keine Seele haben
Warum lieben wir dann dies,
was doch allzu offensichtlich
oft unbedacht ins Herz uns stieß.
Seele ist nicht nur alleine „Freudsches“ graue Theorie
Seele ist das was uns ausmacht
Gottes Antlitz spiegelt sie.
Drum kümmert euch um eure Seelen
Hört drauf, wenn sie zu euch spricht
Tut euch und and´ren den Gefallen
Denn das Gewissen lüget nicht!
Wenn wir keine Seele haben,
warum freut uns Schönheit dann,
deren einz'ger Nutzen ist doch
dass sie uns erfreuen kann ...
Warum denn verkümmern wir
Wenn kein freundlich Wort wir hör'n
Wenn wir keine Seele hätten
Sollte uns das doch nicht stör'n.
Wenn wir nur Roboter wären
Und statt dem Herz, ein Motor läuft
Gäb´s dann keinen Hass auf Erden??
Wenn wir kein Verständnis bräuchten
Für all unser Gedankengut,
das überflutet uns mit Sehnsucht
und nicht selten kostet Mut.
- Wären wir dann wirklich noch das
Was wir fest glauben doch zu sein?
Wär´n wir dann nicht wie
Maschinen,
dann schütt Benzin in uns hinein.
Jeder kann alleine Leben
Ein Mikrokosmos ganz für sich
Doch traurig wäre dieses Dasein
Das verträgt die Seele nicht!
Wenn wir keine Seele haben
Warum, mein Liebster, kann ich dann
Nur allein an dich noch denken
Von dir so schnell so angetan?
Deine schönen Worte haben
Mir mein Herz so angerührt
Und so klopft und pocht es schneller
Wenn meine Haut die deine spürt.
Wenn ich keine Seele hätte
Wärst aus den Augen, aus dem Sinn
Doch jede Faser meines Körpers
zieht es zu dem deinen hin ...