Klo zu klein
In einem Ort, sehr tief im Wald
Da steht ein Hüttchen, wahrlich fein
Dort wohnt in zierlich’ Wohlgestalt
Gar oft ein lüttes Zwergelein
Auch vor dem Wald, da steht ein Haus
Ein Ungetüm aus Stein und Lehm
Da hüpft ein Riese grad heraus
Solch Gangart ist ihm angenehm
Er möcht’ das Zwerglein heut besuchen
Vor Freude hüpft er hoch hinaus
Er trägt gebacknen, frischen Kuchen
Dazu kommt noch ein Blumenstrauß
Beim Zwergelein jedoch ist’s ruhig
Der Riese überlegt gesammelt:
„Ick werd ma kloppen, jupp – det tu ick!“
Die Tür scheint nämlich gut verrammelt
Doch niemand ruft „Nun komm herein!“
Der Riese schmollt: „Det Zeuch wird kühl…!“
Dann drückt er hübsch die Haustür ein
Ihm fehlt wohl etwas Zartgefühl
Nichts ist gedeckt, nichts wärmt den Raum
Der Riese setzt sich einfach hin
Er schmaust allein, es stört ihn kaum
Dass nun alleine mahlt sein Kinn
Jedoch der frische, große Kuchen
Der drückt im Bäuchlein schauderhaft
Der Riese stöhnt: „Als Ulk vabuchen…?
Det soll man nich!“ – mit letzter Kraft
Schon sehnt er sich nach jenem Örtchen
Wo wird gespült hinweg die Last
Der Magen, der ist voll mit Törtchen
Und ist auch kurz vorm Platzen fast
Dann steht der Riese vor dem Lokus
Er staunt fast wie ein kleiner Bube
Dann schimpft er voller Wortverdruss:
„Ja kack mir in die lütte Grube…“
*
Riesen haben's da auch schwer
Als manch Gnom und kleiner Zwerg
Denn sie speisen stetig mehr
Eben – einen ganzen Berg
Die Verdauung ist nicht flüchtig
Weil der Körper all die Massen
Und – er ist da auch recht tüchtig
Darf verwerten – und verprassen
Aber – irgendwann – die Reste
Denn, um neue Speis zu horten
Müssen weg – das ist das Beste
Entfernt man durch gewisse Pforten
Gutes Ding will Weile haben
Doch, was ist den Menschen Klasse
Klo erwartet feste Gaben
Ist des Riesen’s Unratmasse
Doch der Abfluss wird verstopft
Durch die Öffnung, normgemein
Weil zu viel der Riese pfropft…
Berge soll’n da nicht hinein
Menge ward wohl nicht bemessen
Schlampig eben, dieser Troll
Und so kann man es vergessen
Dass das Klo gut wirken soll
Spülen, zwischendurch – Gewinn?
Weit gefehlt, das geht so nicht
Stopfen – hat nur wenig Sinn
Weil: was dicht ist, das ist dicht!
Nun, in dem Erkennungsschlüssel
Muss zyklopisch Abflussrohr
Sein – und nicht nur große Schüssel
Weil - sonst steht man außen vor…