Verraten und verkauft
Ihr Großen, die wir euch gewählt
und an die Macht geholfen haben,
verraten habt ihr das was wir
euch zum Behüten übergaben.
Verraten all die Zukunftsträume,
die Wünsche und ihr tut dabei,
als sei die Welt, die ihr erschafft,
ganz fabelhaft und einwandfrei.
Zum Selbstzweck ist das Geld verkommen,
das einmal Mittel war zum Tausch;
wer´s konnte, weil er´s hatte stieg
schnell ein beim großen Börsenrausch.
Ihr habt uns dreist an das verkauft,
was ihr die `freie Wirtschaft´ nennt,
den `Markt´, der alles regeln soll,
doch Menschenrechte schlicht nicht kennt.
Und wollen wir uns dem entzieh´n,
so steht auf jedem Kassenbon:
"Wir danken für den Obolus!"
sagt ihre Abschöpf-Union!
Globalisierung setzt dem Ganzen
die Krone oben auf das Haupt,
das gleichen Mass an Ausbeutung
für alle. Weltweit Ausverkauf!
War es nicht Job der Politik,
der Menschen Leben zu verbessern?
Die Wirtschaft hat es lange schon
geschafft, die Ziele zu verwässern.
Es gab mal einen Film, der hieß
"Angst essen Seele auf",
der Alltagsfilm, der heute läuft,
"Der freie Markt ist Menschenraub"!
Die Politik fragt Geld um Rat,
den diese selbstverständlich gibt,
wobei der eig´ne Vorteil ihm
natürlich sehr am Herzen liegt.
So machen sie die Regeln selbst
für ihr so heiß geliebtes Spiel.
Für alle and´den Hölle pur,
für sie : Real-Monopoly !
Bitte wenden...
Neulich fiel mir beim "Ausmisten" überraschend ein alter Pappkarton mit ein paar Papiertüten in die Hände, in denen sich uralte Schreibereien und verschiedene Zeichnungen noch aus Jugendtagen befanden.
Bei Anblick eines Blattes schlug mein Herz sofort noch etwas schneller, als bei dem Fund ansich.
Es handelte sich um eine Liste, mit den Titeln meiner ersten Gedichte und mir fiel beim Lesen eines Titels sogar noch etwas mehr davon wieder ein. Welch Wunder, denn als ich das schrieb., da muss ich etwa 12 Jahre alt gewesen sein.
Der Hindernissparcour
Wie ein Fohlen stellt man dich
an den Anfang vom Parcour,
dort sollst du nun springen lernen
und die Reiter, die sind stur,
denn sie jagen nach Pokalen,
bunten Schleifen und nach Geld.
Deshalb sollst du springen lernen,
deshalb bist du auf der Welt!
Immer höher, immer weiter
treiben sie dich gnadenlos.
Schaffst du nicht , was sie erwarten
sind die Strafen rigeros.
Bist du stark und machst sie glücklich, darfst du später, so wie sie,
selber einmal Reiter werden,
trittst nach unten, wie nach Vieh!