MITGEFÜHL
In jedem steckt sie, diese Gabe,
mal versteckt, doch auch ganz offen.
Zeigst du sie, wird sie zur Labe,
lässt so manchen wieder hoffen.
Mitgefühl, der Name sagt es,
du fühlst mit, was auch geschieht.
Das Los von jedem, niemals fragt es,
doch jeder nur Fassade sieht.
Mitgefühl heißt andern nah sein,
sich eindenken in ihren Fall,
in Freude, Schmerzen, Lust und Pein
zu zeigen: Bist mir nicht egal.
Mitgefühl lässt dich gesunden,
du spürst, es sorgt sich wer um mich.
Schon können schließen sich die Wunden
und du fühlst Freiheit nun für dich.
©Sylke Eckensberger
>