GerLINDE Ohje, dieser Hefeteig wollte Dir nicht gelingen. Schade! Ich backe sehr gern Hefeteig. Habe ihn mir öfter als junges Mädchen von meiner alten Tante zeigen und genau erklären lassen. Beim dritten Mal durfte und wollte ich ihn dann selbst zubereiten. Da ist einiges zu beachten. Die Milch darf nicht zu heiß werden, wenn Du die frische Hefe vom Hefewürfel zerkleinerst bzw. etwas zerdrückt hineingibst. Man sollte mit dem Finger die LAUWARME Milch zuerst prüfen, dann die Hefe hineingeben, den Topf vom Herd nehmen und die Hefe mit einem Löffel (Holzlöffel) schön verrühren, bis sie sich GANZ in der laufwarmen Milch aufgelöst hat. Es darf kein Klümpchen mehr zu sehen sein. Sollte sich inzwischen die Milch zu sehr abgekühlt haben und die Hefe sich deshalb nicht ganz auflöst, dann wieder kurz auf die warme Platte stellen, aber nicht zu heiß werden lassen, sonst geht der Teig nicht hoch ! Dann ist die Triebkraft futsch ! Nun musst Du die Milch mit der aufgelösten Hefe kalt werden lassen, nicht warm in das Mehl geben! WennDu die Butterflöckchen, etwas Salz und eventuell ein Eigelb mit der HEFEMILCH hineingegeben hast und mit den Händen dann vorsichtig den Teig knetest, sollte er nicht an den Händen kleben bleiben, sonst immer wieder etwas Mehl dazugeben, bis er sich gut kneten und zusammenpressen lässt. Gut durchkneten, mit Liebe und Geduld. -zwinker- Jetzt deckst Du ein Trockentuch über die Hefeteig-Schüssel und stellst die Schüssel entweder in heißes Wasser oder am warmen Ofen, aber nicht auf den Ofen stellen Denn der Teig möchte ganz langsam gehen und benötigt viel RUHE und mindestens EINE STUNDE einsame Entspannung ! Nun ist der Teig dir ganz bestimmt gelungen und inzwischen schön hochgegangen. Jetzt musst Du ihn noch einmal durchkneten und dann ausrollen..... Ich wünsche Dir viel Glück beim nächsten Versuch. Nicht aufgeben! Es wird Dir gelingen! Wenn nicht, komme ich vorbei. -lach- Lieben Gruß Linde |
Gaenseblume Vielen herzlichen Dank,Du bist meine Rettung.Nett das ich mit Deiner Hilfe sogar persönlich rechnen kann. Lg |
FLEURdelaCOEUR Verflixt aber auch! Ich mache einfach Mürbeteig oder Kirschkuchen ganz aus Streuseln, also unter und über den Kirschen und mit Mandelblättchen und Butter - lecker! ;-) LG fleur |
Gaenseblume Danke,das hört sich echt schmackhaft an,kannst mich mal einladen wenn Du backst. :-) lG Marina Gaenseblume |
FLEURdelaCOEUR Mache ich doch gerne, aber die eingefrorenen Kirschen vom letzten Jahr sind nun alle :-) LG fleur |
Gaenseblume Danke lieber Paul,übe schon mit Maggi Kochstudio vom IPad. Sei lieb gegrüßt von Marina Gaenseblume |
Gaenseblume Danke Dir liebe Geli, Ja andere gelingen komischer Weise. Ich übe einfach mal weiter, bis Ostern ist ja noch etwas Zeit. Von Dir habe ich schon länger nichts gelesen wie kommt das ? Sei lieb gegrüßt von Marina Gaenseblume |