FREUNDE
Freunde sind kostbares Gut,
hören zu und machen Mut,
sehen, was du nicht erkennst
und wo du dich schlicht verrennst.
Freunde sagen dir genau
ob du TUST oder BIST schlau,
nehmen kein Blatt vor den Mund,
treibst du es für sie zu bunt.
Freunde dürfen kritisieren,
bewahren vorm Verstand verlieren
und sich einfach auch mal wagen,
die Wahrheit ins Gesicht zu sagen.
Freunde trösten, geben Halt,
sie lässt dein Seelenschmerz nicht kalt,
sie können auch mal einfach schweigen
und so ihr Mitgefühl dir zeigen.
Freunde dulden deine Macken,
werden nicht auf dir rumhacken,
stehen dir noch dann zur Seite,
wenn du suchen willst das Weite.
Doch Freunde sind auch angewiesen,
dass gegenseitig Ströme fließen.
Fühlen sie sich nur benutzt,
wird ihr Eifer schnell gestutzt.
Freunde sind nicht selbstverständlich,
die Geduld ist nicht unendlich,
sind Menschen, die auch Schwächen haben,
manch guten Rat umsonst dir gaben.
Hast du Freunde, die dich lieben,
trotz Widerstand stets bei dir blieben,
behandle sie mit viel Gefühl,
treibe nie ein falsches Spiel!
©Sylke Eckensberger
3/14
>