Klavierunterricht
Der Vater lauscht zum Kinderzimmer
Dort klingt's mal gut und manchmal schlimmer…
Sind prima Töne denn passe’…?
Der Missklang tut den Ohren weh
Doch Vater bleibt trotz allem heiter
Und grinst, als tönt es seltsam weiter
DOCH DANN, DANN WIRD ES PLÖTZLICH STILL…
Der Vater dem nachgehen will
Was hinter jener Tür passiert
Wo doch sein Kind grad hat probiert
Vor seinem Lehrer was zu klimpern
(In Sorge kräuseln sich die Wimpern)
ER HÖRT ES KLATSCHEN…, DANN FOLGT: „AU…!“
Der Vater will es nun genau
Besehen und reißt auf: die Tür
Und wie das ist mit dem Gespür
Ist alles anders, als gedacht
Man hat grad Schabernack gemacht
Das Kind, das klatschte Beifall nur…
Weil sich der Lehrer in Montur
Daneben „ge“ vom Hocker setzt
Wobei er sich davor, gehetzt
Die Finger an der Klappe stieß
Die fallend auch sich niederließ
Der Vater meint: „Ich dachte eben…
Dass Sie dem Kind den Po voll geben…“
Der Lehrer jedoch todernst meint:
„Man lernt nichts, wenn die Seele weint
Nur wenn Humor steht obenan
Das Kind hernach was lernen kann!“