All abendlich
Wenn sich die Sonne gegen Abend
hinter den Bäumen schlafen legt,
hinter der hohen Pappelreihe, die
hinter unserem Garten steht,
dann spitze ich schon meine Ohren
und lausche,
horche ganz genau,
nach diesem wundervollen Klang,
nach diesem Lied,
nach dem Gesang,
der sich all abendlich erhebt,
der zwischen allen Ästen schwebt,
der jedesmal mich tief bewegt,
wenn sie die Stimme in die Lüfte
und in das Abendlicht hinaus
in all die sommerlichen Düfte
erschallen lässt beim Gartenhaus.
Wie jeden Sommer ist sie auch
in diesem Jahr zurück gekommen,
hat ihren Platz hier eingenommen
und schenkt uns jeden Tag ihr Lied.
Schon oft wurd´ über sie geschrieben,
wird sie besungen und es lieben
die Menschen dieses warmen Klang
von ihrem Nachtigallgesang.
Wenn sich die Sonne gegen Abend
hinter dem Garten schlafen legt,
dann warte ich mit offenen Ohren
auf dieses Nachtigallenlied.