Ämtertag
Zu singen auf die Melodie von:
Morgen, Kinder, wirds was geben...
Morgen, Leute, wird´s was geben,
morgen muss ich wieder mal
auf die Ämter und ich sag´ euch,
häufig ist das eine Qual.
Einmal werde ich noch wach,
heissa, dann ist Ämtertag.
Auf schier endlos langen Fluren
warten Menschen angespannt;
spüren Wut und spüren Ohnmacht,
ihnen allen ist bekannt,
dass man ihren Regelsatz
schnell mal kürzt. Das ist keinen Spaß!
Eine winzig kleine Sache
kann schon reichen und dann gibt´s
dicke Luft und harte Strafen,
was für jeden schrecklich ist.
Denn der Regelsatz ist schmal
und ´ne Kürzung wirkt fatal.
Manchmal wenn ich Fernseh´n schaue
kommt´s mir vor als spönnen die
Menschen in den Redaktionen.
Das Problem, das scheint für sie
nicht die Arbeitslosigkeit,
sondern der, der drunter leid´t.
Ist schon jemand aufgefallen,
dass die Regeln von Harz IV
so verwirrend kompliziert sind
das selbst Sachbearbeiter
oft nicht wissen was geschieht,
weshalb viel beim Richter liegt.
Und zu klagen hat tatsächlich
häufig Aussicht auf Erfolg.
Denn die Ämter rechnen oft ein
ziemlich kurioses Zeug.
Doch zeigt mir die Frau, den Mann,
der/die das überbrücken kann.