Fasenacht
Ein paar kritische Gedanken
Wie jedes Jahr ists nun soweit
sie kommt herbei die Fasnachtszeit
Eins das macht mich ganz betroffen,
da sind die meisten nur besoffen.
Keiner mehr an den Ursprung denkt,
Gedanken an die Tradition verschenkt
Vielen scheints nur um Krawall zu gehen.
nein, das will ich wirklich nicht mehr sehen.
Auch das Lachen auf Kommando ist ne Sache,
ich wenn ich Lust hab einfach lache.
Das kann ich doch das ganze Jahr
ich brauch kei Fasnet, das ist wahr
Ob Helau, Alaaf, Narri-Narro
es scheint nur so als wären die gar froh
die Narren die da auf der Bühne springen
blöde, sinnlos Liedlein singen
Ich selber würd gern auf ne Bühne gehn
doch nicht an Fasnet, ihr werdet sicher es verstehn.
In vielen Städten gibts den Nachtumzug gar nimmermehr
zuviel Radau, was ist denn das? Ja bitte sehr?
Braucht man Alkohl und auch Radau
um zu machen eine lustig Schau?
Ich brauch da weder das eine noch das andere
ich lieber mit den Puppen durch die Gegend wandre
Bring Spass damit das ganze Jahr
überall wo ich so bin, das ist ja klar
und selbst dabei gibt es einig Leut
bei denen denkt man nicht sie leben heut
Statt sich an der Unterhaltung freuen
tun sie grad als würden sie sich scheuen
So nach dem Stil : „Die könnt ja Freude bringen
Nein, ich will da lieber gleich mein traurig Liedlein singen.“
Was ist dies nur für eine Welt auf der
ich leben muss?
Die meisten denken, leben, reden nur nen Stuss
Gut das mach ich auch des öftren Mal
vielleicht sogar in grosser Zahl
Doch ists ein Unterscheid gar riesengross
Hmm, wie sag ich das jetzt bloss?
Ob ich mit dem Stuss die Leute bring zum lache
und mit denen lustig Sachen mache
oder ob der Stuss nur dazu dient
das man schlechte Mimik grient
Die Leute haben Angst, sie könnten gute Laune kriegen?
Es ist kaum möglich diese Angst zu besiegen.
Doch ich arbeite jeden Tag daran
und vielleicht schaff ichs ja, irgendwann
Hoffentlich bevor die Luft dann geht mir aus
und ich selber denke :“Was ein Graus“
Ich schenk Euch noch ein fröhlich Lachen
und lauter Dinge die Euch lustig machen,
zwar nur virtuell doch auch dieses zählt
und ist besser als wenn ihr Euch durchs Leben qüalt
Doch denkt dran Nicht nur Fasnet lustig sein
sonst bin ich den Rest vom Jahr allein,
mit Lachen und mit Faxen nur,
die mach ich gern in einer Tour
Vielleicht sieht man sich ja doch mal auch in echt
Ich selber fände das nicht schlecht.
Man weiss nicht was wird das Leben wohl so bringen
drum eines noch : Tut vor Freude einfach einmal singen.
Was ihr singt das ist doch völlig piepegal
ob der Beutel ist gar dick oder auch mal schmal
Wenn Du hast ganz viele Sorgen
dann verschiebe die doch mal auf Morgen
Drum hier nun eine Hausaufgabe ist
Bleib so fröhlich wie Du es gerade bist
zumindest wenn Dir dieses Gedichtlein hat gefallen,
und ich wünsch mir das von allen.
Ich nun wieder auf den Scheiterhaufen muss
drum mach ich mit dem Gedichtlein Schluss
In diesem Sinne Alaaf, Helau, Narri-Narro
seid doch einfach alle lustig und auch froh
Gruß
Eure
Jeanne Darc