Die Hunderose
Draußen, unter einer Schicht
von Grasbüscheln, die hoch und dicht
in uns´rem Garten stehen,
liegt, gut vom Hause aus in Sicht,
ein Hund und dieser sollte nicht
nur irgendwo vergehen.
Durch diesen Garten, den wir haben,
da konnten wir, ohne zu fragen,
für ihn ein Grab anlegen.
Dort neben einer alten Weiden,
mit wildem Grün an seiner Seite
führt er sein `nach-dem-Leben´.
Nun stehen schon seit Jahren heute
auf seinem Grab, zu aller Freude,
zwei schöne Rosenpflanzen .
Im Sommer, wenn die beiden blüh´n,
die Knospen satt im Rot erglüh´n,
beginnt mein Herz zu tanzen.
Denn ich seh´ uns´ren alten Hund
in diesem fröhlich frischen Bunt
und denke still bei mir:
Es kommt nichts fort in dieser Welt,
ganz gleich ob´s zwitschert oder bellt,
ob Mensch, ob Tier, für alle gilt:
nur Stillstand wird es niemals geben,
Veränderung allein ist Leben.