Nach der Reife
Wenn das erste, kaum spürbare Beben,
so stille ist, als sei es vorbei,
sich anschleicht in uns,
um beim nächsten Erleben,
uns glauben zu machen,
es wäre wie neu -
wir dem Glanze entsagen,
erwachend
eigene Wege einschlagen:
so hat sich gewandelt
in uns
das unstete Streben,
stets der Kern, die Mitte zu sein
und besonnener nun
umgehn wir das Beben,
um jene Schätze ganz stille zu heben,
die uns reicher machen
an Seele und Geist.