Vom Tode – Vorläufiger Titel
Der Mond strahlt auf den Wald herab
In dem es sich einmal begab
Das unbeschwert und ungebunden
Ein Kind nicht mehr hinaus gefunden
Ein Wesen harrte tief im Waat
Als Kindelein den Wald betrat
Es sah sich um gar voll Entzücken
So wollte Wesen Kind beglücken
Der kleine Mensch, wie er das steht
War schnell von Wesens Art umweht
Und fühlte sich so warm geborgen
Ging fröhlich weiter, ohne Sorgen
Und Wesen zeigte Kindlein Dinge
Sprach: Hör nur zu wie ich dir
singe
An diesem Ort ist dir Natur
So nah wie deine Mutter nur
Als du in ihrem Leib noch warst
Bevor die sichre Höhle barst
Sieh die Bäume, die sich neigen
Wolln dir ihre Freundschaft zeigen
Wolln dich schützen, dich behüten
Wie Mutterleib dich zärtlich brüten
Doch brechen nicht vor deiner Zeit
Komm, sei mit meinem Wald zu zweit
Dem Kindelein ward so behaglich
Ein böser Wille war ihm fraglich
Es lies sich immer weiter tragen
In des Waldes schönes
Sagen
Und Wesen folgte keiner List
Weils Kindlein wohlgesonnen ist
Es will dem Kind nur Schönheit zeigen
Den Frieden zwischen Blatt und Zweigen
Ein Frieden wie er nie gegeben
In grausam-lauten Außenleben
Und Mondlicht macht den Weg so helle
Führt Kindlein über jene Schwelle
Die es wohl für immer trennt
Vom bösen, falschen Element
Und Wesen freut sich über sich:Gern rett ich Kinder, so wie dich
Nun leg dich hin und komm zur Ruh
Mit Seligkeit deck ich dich
zu
Am nächsten Tag, das Dorf erwacht
Sofort wird ein Tumult gemacht:
Wo ist das Kind? Wer hats gefunden?
Wars gestern nicht im Wald verschwunden?
Die Leute suchen, beten, klagen
Womöglich noch in diesen Tagen
Und fluchen dass des Wesens Art
Sei unbarmherzig, kühl und hart
Der Mond strahlt auf den Wald herab
In dem es sich ein mal begab
Dass unbeschwert und ungebunden
Das Kind nie mehr hinaus gefunden
Es wollt nicht raus, es war
daheim
Wollt mit dem Wald alleine sein
War ohne Leid und ohne Sorgen
In Wesens Arm doch gut geborgen
Und mochten Leut auch klagen, fluchen
Auf ewig nach dem Kindlein suchen
Ein mancher weiß, nur Seelenheil
Wurd armen Kinde hier zuteil.