MUT IST
Mut ist, sein Leben zu analysieren,
verborgene Sachen aufzuspüren
und auch, sich seinen Ängsten zu stellen,
jedes Dunkel zu erhellen.
Mut ist, seine Sorgen beim Namen zu nennen,
zu jedem Versäumnis sich zu bekennen,
Fehler der Anderen zu verzeihen,
anstatt sich mit ihnen zu entzweien.
Mut ist, Erinnerung zuzulassen,
wenn sie auch dein Herz mit Klauen umfassen.
Lass dich von den Ängsten nicht unterkriegen!
Du bist nicht allein, du wirst sie besiegen.
Mut ist, in all dem Schmerz der geschehen,
doch das Gute für's Heute zu sehen.
Du hast die Vergangenheit so nie gewollt,
doch ich weiß, aus dem ganzen Dreck wird bald Gold.
©Sylke Eckensberger