lähmende angst
schleichend gehst du umher,
das Zimmer ist abgedunkelt,
freude spürst du schon lange nicht mehr,
kein lichtblick, nichts das funkelt.
beklemmendes gefühl,
leer und doch so intensiv,
es ist so unheimlich kühl,
der graben so tief.
du gehst raus,
raus in die menge,
hälst es nicht aus,
diese beklemmende enge.
schweiß rinnt dir auf die stirn,
dein bauch er meldet sich zu wort,
hörst das pochen in dein Ohrn, willst einfach nur noch fort.
menschen, gebäude, orte,
wie ein raum ohne flucht,
eine Schlucht...
...ohne pforte.
stark willst du sein,
kämpfst für dich allein,
jeden tag aufs neue,
auf das es dich erfreue.
dein kopf spricht dir zu,
doch dein körper findet keine ruh.
panik zieht dich auf die flucht,
es scheint so unüberwindbar,
die schwarze tiefe meiner schlucht.
©kesalie2013
Nachwort
für Betroffene ist die angst-störung ein weg in die isolation.
aus bestimmten ereignissen, geschehnissen heraus, hat sich ein muster im gehirn abgespeichert.
es ist ein Kreislauf, ein zusammenspiel aus gedanken, erfahrungen und reaktion des körpers.
****************************
So schnell kann es gehen:
Nehmen wir an ich merke wie mir übel wird, mein Herz fängt an zu pochen, die Knie werden weich. mitten im Weihnachtsgetümmel steckend... schau mich um, sehe keine ruhige Ecke.
Ich muss brechen, krach zusammen. Menschen kommen auf mich zu, ich kann nicht mehr
sprechen.
diese situation kann so prägend sein!!!
****************************
vier wochen später gehe ich einkaufen und stehe beim obststand.
mein bauch grummelt, die luft hier drinn ist schlecht, es ist voll...
und da ist es wieder...sofort meldet mein gehirn (ob ich es will oder nicht) alarm.
er kennt diese situation. Hat sie ungefragt abgespeichert.
mein erster gedanke:
oh nein bitte nicht schon wieder... bereits leicht panisch schau ich mich um.
keine ruhige ecke. ich habe angst das es nochmal passiert, angst die kontrolle zu verlieren.
diese angst sorgt dafür das mein herzschneller schlägt, dadurch kribbelt es in
meinen fingerspitzen, hormone, vielleicht sogar adrenalin verändern nun meinen körperlichen zustand.
****************************
wie durchbrechen?
tchja man könnte meinen, denk doch einfach positiv... dann wird es schon, mach dich selber nicht verrückt....!
das eine was man will das andere was der körper
einfach macht ... ohne nachzufragen.
****************************
warum?
warum das ganze, nun ja bei einigen menschen führt dieser teufelskreis regelrecht zur isolation.
sie sagen verabredungen ab, aus angst es könnte wieder losgehen
aus angst keiner würde sie verstehen, sie würden zur
last fallen, den abend verderben.
sie meiden menschenmassen, weil sie die reaktion ihres körpers fürchten und das daraus resultierende ergebnis, welches in der vorstellung meist schlimmer ist, als die tatsache.
angststörungen, panickatacken, es gibt unzählige namen dafür, aber nur einen ausweg:
!verständnis!
danke fürs lesen!!!
♥Kesalie♥