WORTE
Worte, nein, ich kann nicht sagen,
dass sie nicht helfen beim Ertragen
von Lasten, die unlösbar scheinen,
die so oft bringen dich zum Weinen.
Nur eine Reihe von Buchstaben,
doch können Menschen sich dran laben
Sie saugen Hoffnung in sich auf,
manch Schicksal wendet seinen Lauf.
Ein Wort zur rechten Zeit gesprochen,
hat schon öfters Frust gebrochen.
Schon so viel Angst wurde zerstreut,
und manches Herz damit erfreut.
Bist du mal zu lange einsam,
dann sehnst du dich nach Zeit gemeinsam,
kannst dann endlich mit wem reden,
dich befreien von den Nöten.
Doch Worte können auch verletzen,
Menschen zur Verzweiflung hetzen.
Pass auf darum, wie du was sagst,
du den andren nicht noch plagst.
Jeder helfen kann mit Worten,
kann sein Ohr leihen allerorten
und aufmerksam durchs Leben schreiten.
Worte sind nicht nur Kleinigkeiten.
©Sylke Eckensberger