Funkensprung
Tief in einem leeren Wasser
Wo ein Eisberg einsam ruht
Regt sich ein Wunsch in dunklen Tiefen
Glimmt mit schwacher roter Glut.
Pust! Ein Luftstoß lässt ihn wackeln
Zitternd dreht er sich im Wind
Flimmert, Bebt, ein kleiner Wunsch nur
Ein junger Funke, ganz gering
Eisig zerrt die Nordeskälte
Doch das Lichtlein hält sich wacker
Und wie hundert Diamanten
Glänzt es, wo sein Feuer flackert
Sprüht es triumphierend über
Auf ein Holzstück, das entbrannt
Dann tanzen tausend Schattenkrieger
Tango auf der Höhlenwand
Brennt es heiter, brennt es schnell
Im Dunkeln lichterloh entfacht
Schon aus der Ferne strahlt es hell
Wärmt Herzen in der kalten Nacht
Und auf wild lodernden Schwingen
Fliegt es bis zum Himmelszelt
Leuchtet über kahlen Gipfeln
Bis zum Ende dieser Welt.